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自然素材を活かした五家宝

公開日: : 最終更新日:2017/02/23 00 スタッフ ぶろぐ

こんにちは、暖かくなったのは

つかの間 三寒四温が続きます。

寒がってばかりはいけない!と

外に出ました 

風のない冷暖房の家石井です。

 

風のない冷暖房の家から 一方通行を西に行くと たね仁さんです

風のない冷暖房の家から
一方通行を西に行くと
たね仁さんです

今日は風のない冷暖房の家近くの

伝統を守り抜く「五家宝」一筋の

老舗 たね仁【たねに】さんを

ご紹介します。

 

熊谷の郷土菓子として知られる

 五家宝(ごかぼう)

たねにさんは、昔ながらの 

天然の青大豆を使って

美しい緑色の菓子に

仕上げています。

 

創業1860年の たね仁さんの 五家宝

創業1860年の
たね仁さんの
五家宝

元は 和菓子の半製品

『種』の部分をつくる

菓子だね屋として

江戸末期に創業されました。

その後 郷土の五家宝つくりに

力を注いだようです。

笑顔が素敵な奥様が 迎えてくれます

笑顔が素敵な奥様が
迎えてくれます

 

機械化が進む今日でも

「味」を大切に思い手作りに

こだわっていらっしゃいます。

手間を惜しまない 手づくり一筋

手間を惜しまない
手づくり一筋

 

材料の希少な青大豆は

農家と契約栽培をして作ってもらい 

使う量に合わせてを釜で煎り 

製粉機で粉にするという

こだわりようです。

 

そうして出来た青きな粉だからこそ

本来の  香り 甘み が味わえる

様です。

 

ここからは たねにさん

ホームページから ご案内します。

 

五家宝の中の白い粒を種といいます。

種を作るには 通常三日かかります。

 

一日目

もち米を粉にしたもので餅を作り 

その中に煮立った水あめを入れて

再度搗き搗き上がった物を

1ミリ位の厚さに伸します。

これを切りよい硬さまで

乾燥させます。

もち米を粉にするのは 

きめを細かくするため

水あめを入れるのは 

種になったとき表面を強くするためです。

 

二日目

前日作ったものを 

1ミリ位のサイノメ状に切ります。

それを 完全に乾燥させます。

 

三日目

二日目に出来た物を釜で煎ります。

お餅を焼くと膨らむように 

転がしながら煎ると

全体に丸く膨らみます。

 

種は『たねや』が作り 

それを『五家宝や』が買って製品にする

と 言う様に

昔は分業になっていました。

たねに”という屋号からもわかると

思いますが私ども“たねに”も

もともとは『たねや』で 

熊谷では最初に開業し

ほとんどの『五家宝や』に卸しておりました。

以上 たねにさんホームページより抜粋

 

やはり 素材の吟味

そして 惜しみない手間

その分以上に おいしいです!!

農林水産大臣 大臣栄誉賞を 受賞されています

農林水産大臣
大臣栄誉賞を
受賞されています

香り 甘み 歯ざわり

素晴らしいです。

 

たね仁(たねに)さんへは

熊谷市宮町2-163

048-521-2667

HP  http://homepage1.nifty.com/uchigashima/

風のない冷暖房の家の角を西へ(一方通行)

100mほど道路北側です。

 

材料の吟味 手間をかける

自然素材の家づくりと共通点が

あります。

木と漆喰(しっくい)まごころの家

風のない冷暖房の家 天然・健康こだわります。

 

ホームページは こちらからどうぞ

↓ ↓ ↓

風のない冷暖房の家ホームページ

 

 

 

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